2005年07月20日

こんにゃく懐石

今日は、友人の誕生日でお食事会でした。

『さいの香』というこんにゃく料理のお店でお店そのものが普通のおうちではじめはちょっとビックリしました。

まずは前菜。キムチで合えたこんにゃくがのしイカみたいな感じでおいしかったです。
真ん中の黒豆とこんにゃくの黒豆だけは食べれません(笑)
前菜.JPG

茶碗蒸し粒々のこんにゃくが入っていました。
茶碗蒸し.JPG

お刺身もマグロは食べれないので・・・(お魚のお刺身とこんにゃくのお刺身です)
確かにこんにゃくのお刺身はつなぎを使っていないそうなので口に入れると溶ける感じでした。
お刺身.JPG

本物のホタテフライが1つだけ入っているこんにゃくのホタテフライです。
こんにゃくでも本当のホタテフライのような食感がしました。
ホタテフライ.JPG

玉こんにゃくです。
玉こん.JPG

野菜は本物の野菜ですよ。こんにゃくは麺状のものです。
真ん中にかぼちゃの寒天寄せが・・・
サラダ.JPG

これは上げた部分はパリパリで、肉に巻かれた部分はシメジの食感でした(笑)
揚げそうめん.JPG

このおそばはおいしかったです。こんにゃくとそば粉が半分ずつ混ざっているそうです。
漬物は大根とこんにゃくを交互に甘酢でつけたものと昆布の佃煮に見えますがこんにゃくです(笑)
そばと漬物.JPG

このデザートもおいしかったです。こんにゃくですがゼリーみたいな感じですわね」。
ラフランス.JPG

シフォンケーキ手作りだそうです。このケーキにも粒々のこんにゃくがクリームに混ざっていました。でも食感が面白くてとてもおいしかったです。
ケーキ.JPG


すごくおいしくてこれだけ食べてカロリーが600キロって・・・本当でしょうか???
すごくおなかがいっぱいになりました。

YCAT様、お誕生日おめでとうございます!!
posted by みゃあ at 23:59| ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい(@o@)!!!
Posted by みきぼう at 2005年07月21日 20:38
 なんか・・・。
いっぱい食べたんやね・・・w
ケーキ美味しそうー!
Posted by まっくん at 2005年07月21日 23:11
なんかいっぱい食べましたわ。
こんにゃくも味や食感の違いで結構色々楽しめるものだと感じました。

今度ランチコースも試してみようかと言う話も出ましたの。
Posted by みゃあ at 2005年07月22日 09:05
今さらですがどうもありがとさん!
また今度行ってみようね〜〜♪
Posted by hamaneko(YCAT) at 2005年07月24日 00:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。