最近、生の肉や魚に塩、胡椒を振る量が少ないのか味が薄いんです。
みんなで食べ終わってから弟がきて食べ始めました。
私が作ったムニエルを前に…
「もしかしたら味が薄いかも…」と私が言いますと
「またか…」と言い、一口食べて「うん、魚の味だね」と言い、
「俺が作ってもそうなんだけど塩と胡椒ってかなり振らないと味がないよね」
と言われました。
その後は塩と胡椒についてどの位振るかを家族で話していました。
母親はこれでもかと言うぐらい大量に振るそうです(笑)
私と弟はやっぱり普通にパラパラと振っています。
なので味がなかったり薄いみたいです。
普通、塩と胡椒ってどの位振ります?
うちは味塩コショウなのでもしかすると普通の塩と胡椒の量では少し少ないのかも
しれませんが…
ちなみに味塩コショウを肉や魚の切り身1枚の1面に対して大体3振り位しています。
大きい場合は、もう少し多いですが…
ちなみに少し前病気をして入院・手術を経験した父親にはちょうど良いみたいです。
味気なければ少ししょうゆをつけて食べたりしてますし…(笑)
入院前はすごく濃い味好きでしたけど…(笑)
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使ってるけど〜、適当だな。
強いて言えば、両面で4・5回って感じかしら。
沢山付き過ぎたかなって時は、他のあまり付いていない身でペタペタしてみたり…
もう少し大目かも。
鮭のムニエルの時は、うちの場合、
タルタルソースを添えますので
そのせいでますます味が薄くなったかしら?
でも、ソースのないところも味がないって言われましたのよね。
昨日は、くしゃみが出そうになるぐらい振ったつもりでしたけど…
少ないのかしら…
こしょうが多めで塩少な目な感じになるけど…
それからいつも振る前に良く振ってから
使うようにしてます。
ムニエルがよくわからない。自分ですが・・・。ここ見てるとムニエル食べたいなぁ〜って思う(*゜ロ゜)
ムニエルとは…
ムニエル【(フランス)meunire】
《「ムニエール」とも》魚に小麦粉をまぶし、バターで両面を焼いた料理。
リンクしてよいかわからないですが
鮭のムニエルの作り方と写真が出ていたので紹介です
ttp://www3.jf-net.ne.jp/seafood/island/17/sakemuni.htm