痒くなります。
生の海老の殻剥き等をすると指が赤くなって痒くなります。
でも、海老は食べても痒くなりません(生でも大丈夫です)
なので若干アレルギーがあるのだと思っているのと
食べると痒くなって良い気分しないのでほとんど食べる
ことはありません。
そんな私ですが・・・昨日のことです。
最近、暇らしく母親はよく読書をしています。
そんな母親が本を読みながら
「蟹食べたりすると痒くなるんだよね?」と
聞いてきたので、「うん」と返事をすると
「そんなの蟹アレルギーじゃないってさ。
本当の蟹アレルギーは蟹を食べると胃から口から
体中が痛くなって大変なことになるんだって。
だから痒くなるぐらいなのはアレルギーじゃないよ」と
自信たっぷりに語りだしました。
でも、体中痛くなって大変なことになるまでいったら
命も危険なのではないかと思ったので、
「最悪死んじゃうじゃん。まだ痒くなるぐらいなら軽い
アレルギー症状なんだよ。それでムリして食べると
全身痛くなったりしてそれでもムリすると命も落とし
かねないから、痒くなるから食べないって正しいでしょ?」
と自分でも良くわからないですけど説明しましたら、
母親が納得してました(笑)
でも、アレルギーで命を落とすことってあるんでしたわよね?
気をつけないといけませんわね。
アナフラキシーショックですな
はちに刺されて〜 って例が多いみたいだけど食品でもなるみたい
参考までに〜
ttp://www.naoru.com/anafirakisi.htm
ttp://www.pref.aomori.jp/sa-hoken/b_arerugi.htm
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~tanken/page/topics.htm
(無断リンクだけどいいのかなw)
やっぱり怖いですわね。アレルギー・・・
何か食べていてなんかおかしいなと思ったら
無理して食べずに様子をみるべきなのかも
しれませんわね。